快速通道
紧急电话
友情链接
您的当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文

东北师范大学人文学院二次供水突发事件应急预案

2019年11月08日 10:16  点击:[]

第一条 工作原则

1.预防为主、常抓不懈

提高对突发二次供水水质污染事件的防范意识,落实各项防范措施,尽量杜绝因各种原因引起的二次供水水质污染事故的发生。对各类可能引起突发二次供水水质污染事件的情况要及时进行检测、分析、预警,做到早发现、早报告、早处置。

2.统一领导、分工负责

总务处负责突发二次供水水质污染事件应急处置的统一领导和指挥。各部门按照

预案规定,在各自的职责范围内做好突发二次供水水质污染事件的应急处置有关工作。

3.依法规范、措施果断

各部门按照相关法律、法规规章规定,完善突发二次供水水质污染应急处置体系,对突发二次供水水质污染事件和可能发生突发二次供水水质污染事件做出快速反应,及时、有效开展监测、报告和处置工作。

第二条应急指挥体系和职责

1.应急指挥工作小组

组 长:侯文海

副组长:夏晓平

成  员: 李迪 姜凤礼 姚伟波 胡志鹏 刘永才 孙景海 刘洪昌 赵忠江 轩少伟 张金平 陈建忠

2.应急指挥工作小组职责

特别重大、重大的突发二次供水水质污染事件时,总务处牵头成立突发二次供水水质污染事件应急指挥部,负责领导、指挥协调突发二次供水水质污染事件的应急处置工作。各部门根据职责做好相应的应急处置和行动保障工作。

3.日常管理机构

设立专职的二次供水水质污染事件监测机构,该监测机构负责日常定期监测水质情况、二次供水设施的安全巡查,预防水质污染事件发生,若突发二次供水水质污染事件则由该监测机构直接向行政办汇报,并配合总务处协调处理应急处置工作。

第三条二次供水突发事件采取的措施

1.发现停水后,主管部门负责人必须在第一时间弄清事件发生的原因以及修复时间的长短,及时发布通知,采取临时送水等措施。

2.传染病高发季节或传染病爆发,应加大对水池、管网等设备设施余氯投放量,确保饮水安全。

3.若因水质问题,导致三人以上出现呕吐、头晕、腹泻、晕倒或死亡,应立即停水供水,拨打120并通报上级有关部门,并配合保护好现场,通过了解中毒者开展各项调查,分析原因,移交相关部门处理。在处理事故的同时,做好应急用水保障工作。事件发生后应对所有设备设施反复清洗,然后取水样送检,水质达标后方可再投入正常进行。

4.如遇洪水、山洪爆发,污染了水池、水塔、水箱及管网等,必须立即停水,清理污泥,污沙。反复冲洗水池、水塔、水箱及管网。同时购买大量纯净水、矿泉水供应用户。等管网恢复后,取水样送检合格,方能供水。

5.发生3、4条所述情况时,二次供水监测机构立即向行政办、卫生行政部门等报告突发事件情况。

6.总务处牵头成立水质污染事件应急指挥部,指导、组织各部门及时配合卫生医疗部门救治因水质污染受害的病人。

7.积极配合有关部门的检查、检测等工作,待水质污染事件有效控制后,在卫生行政部门指导下,恢复供水。

第四条总结报告,存档备查

1.突发事二次供水水质污染事件结束后,各部门在行政办领导下,组织有关人员对水质污染事件的处置情况进行评估,包括事件概况、现场调查处置情况、病人救治情况、处置措施情况、应急处置过程中存在的问题和总结的经验教训,提出需该进的意见。后期的总结报告由行政办进行存档备查,同时将事件总结报告上报卫生行政部门。

2.对于突发二次供水水质污染事件的预防、报告、调查和处置过程中,有失职、渎职等行为的相关责任人,将根据有关法律法规追究当事人责任。

第五条培训与预算

1.邀请主管的卫生行政部门根据二次供水水质污染事件应急处置情况,定期开展培训和演练,提高应急处理能力。

2.总务处不定期的开展模似突发二次供水水质污染事件应急演练,并对演练结果进行总结。

3.对各部门员工广泛开展突发二次供水水质污染事件应急知识的普及和教育,指导员工以正确的行为和方式对待突发二次水质污染事件。

第六条严格执行,责任到人

各部门要严格执行《二次供水突发事件应急预案》的规定,根据预案要求,严格履行职责,实行问责制,对履行职责不力,造成工作损失和后果的,要追究相关当事人的责任。

网站维护:总务处  技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号  邮编:130117 

版权所有©东北师范大学人文学院  吉ICP备11002363号  后台登录