快速通道
紧急电话
友情链接
您的当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文

东北师范大学人文学院 公共卫生事件应急预案

2019年11月08日 14:21  点击:[]

为及时调查、处理东北师范大学人文学院的突发公共卫生事件,查清事件原因,减少对师生健康造成的损害,制定突发卫生事件应急预防方案。

一、目的

1、为防止危害健康的突发二次供水卫生事件的发生,建立

传染病预防组织和机构,明确组织分工和职责,健全二次供水及传染病危害健康事件的报告制度。

2、积极开展预防传染病的卫生健康教育,积极配合卫生部

门开展传染病防治工作。消除各种传染性疾病和其他有碍供水场所对师生的危害的各种因素。

3、当二次供水发生生活饮用水遭受污染或饮水污染所致,水传染病的流行和中毒突发公共卫生事件时,应立即启动突发供水场所卫生事件的应急预案。

4、发生卫生突发事件时,应立即停止供水活动,及时抢救

中毒师生(事件病人),并负责保护好事故现场。

5、积极配合卫生行政部门(卫生监督机构和疾病预防控制机

构),进行现场事故调查,控制事故蔓延。

6、卫生突发事件现场调查处理工作结束后,及时撰写写事

件总结报告,并上报有关单位和存档备案。

二、适用范围

东北师范大学人文学院全体师生及教职员工。

三、公共卫生事件应急预案领导小组和职责

组长:吕英华

副 组 长:候文海夏晓平

成员:钱明锐李建辉郭成 李迪于洲李涛李慧玲 张明超王守成王春杰李曼 沈洪波范广达梁明刚姚伟波王峥

具体职责:

(一)负责传染病疫情等突发公共卫生事件报告工作的督促与检查;

(二)负责与校卫生所共同组织开展有关人员传染病防控及传染病疫情等突发公共卫生事件报告工作相关知识的培训:

(三)协助卫生所制定学校传染病疫情等突发公共卫生事件监测与报告工作相关要求或规范;

(四)加强与卫生所的沟通,及时了解我校传染病疫情等突发公共卫生事件相关信息;

四、学院职责

(一)负责建立、健全传染病疫情的发现、收集、汇总与报告管理工作制度、预案;

(二)指定校医负责本单位内传染病疫情等突发公共卫生事件、因病缺课等健康信息的收集、汇总与报告工作;

(三)协助疾病预防控制机构对本校发生的传染病疫情进行调查和处理,接受教育行政部门与卫生行政部门对学校传染病疫情等突发公共卫生事件的督促、检查;

(四)负责组织开展对本校全体人员传染病防治知识的宣传教育;

(五)建立一把手负总责工作责任制,并指定专人作为我校传染病疫情的报告人。

五、传染病疫情监测与报告

(一)监测

1、晨检

晨检应在学校疫情报告人的指导下进行,由班主任或班级卫生员对早晨到校的每个学生进行观察、询问,了解学生健康状况。发现学生有传染病早期症状(如发热、皮疹、腹泻、呕吐、黄疸等)以及疑似传染病病人时,应当及时告知学校疫情报告人,学校疫情报告人要进行进一步排查,以确保做到对传染病人的早发现、早报告。班级要有晨检记录本,学校医务室要有就诊登记本、传染病疫情报告记录本。

2、因病缺课

班主任应当密切关注本班学生的出勤情况,对于因病缺勤的学生,应当了解学生的患病情况和可能的病因,如有怀疑,要立即报告给学校疫情报告人,并做好记录。学校疫情报告人接到报告后应及时追查学生的患病情况和可能的病因,以做到对传染病病人的早发现。

3、出现以下情况的学校应立即启动应急预案

在同一班级,1天内有3例或者连续3天内有多个学生(5例以上)患病,并有相似症状(如发热、皮疹、腹泻、呕吐、黄疸等)或者共同用餐、饮水史;

当学校发现传染病或疑似传染病病人时;

个别学生出现不明原因的高热、呼吸急促或剧烈呕吐、腹泻等症状时;

学校发生群体性不明原因疾病或者其它突发公共卫生事件时。

学院要安排专人值班,做到人员到位、联络畅通,反应迅速。

(二)报告

(1)责任单位和责任报告人

学院为埃博拉病毒的责任报告单位,并指定专人为责任报告人。任何单位和个人发现H7N9流感商情,都应及时向学院防控H7N9领导小组办公室报告。

(2)报告内容

院内各单位在接到埃博拉病毒报告后,要详细询问病人姓名、详细住址、联系方式、发病时间、地点、涉及的地域范围、人数、主要症状与体征、已经采取的措施等,做好详细记录,并立即上报学院。

(3)报告时限

院内各单位发现符合定义的医学观察、疑似或临床确诊病例时,在半小时内向学院防控H7N9领导小组办公室报告。学院防控埃博拉病毒领导小组办公室应当在2小时内向属地疾病预防控制机构和上级教育行政部门报告,以电话报告的,应在30分钟内上报书面材料。接到报告的教育行政部门应当在2小时内上报上级教育行政部门和本级人民政府、H7N9流感联防领导小组办公室。

六、处置程序

在学院内或周边发现疫情,由领导小组组长下达启动命令。

在领导小组的统一领导下,各相关部门尽快进入现场开展工作,各负其责。

七、相关职能与责任部门

1、协调联络

负责单位:学院办公室

责 任 人:李建辉电话:13756159872

主要职责:迅速进入现场,组织协调各部门工作。在学院适当的范围通报该病商情的基本情况及采取的措施。

2、病情监测

责任单位:学生处外事处总务处

责任人:郭成(学生处)电话:13894875547

房含(外事处)电话:13039013664

夏晓平(总务处)电话:13844998819

主要职责:分别协调各单位、各院系对教职工、外宾、留学生、在校大学生的病情监测。落实晨栓制度、因病缺课登记追踪制度,发现流感样疫情要在第一时间报告学院领导小组办公室。

3、安全保卫

责任单位:保卫处

责 任 人:钱明锐电话:13644409085

主要职责:加强对学院及师生的安全保护,切实加强值守力量,对校园周边进行详细巡查,有效控制闲散人员出入学院,严禁宠物进入校园。积极配合卫生疾病控制部门封锁和保护疫情现场,视疫情程度对校园实施封闭式管理。

4、应急物资储备

责任单位:总务处

责 任 人:夏晓平电话:13844998819

主要职责:加强教室、图书馆(阅览室)、教研室、宿舍等学生和教职员工学习、工作、生活场所卫生与通风,保持空气流通。重点做好食堂、宿舍、教室环境卫生,采取相应的消毒防疫措施。保证学生食品卫生和饮用水的安全。根据实际情况,适时做好卫生防护用品等各类应急物资的储备工作,并加强对物资储备的监督管理。

5、病情报告与医疗救护

责任单位:卫生所

责任人:吕宪波 姚伟波 电话:13578783588、18686461633

负责实施日报告制度和零报告制度。做好预检分诊工作。对疑似病人和有密切接触者立即实行隔离措施,并同时做好现场消毒隔离工作。做好传染病商情报告工作,配合疾病传染控制中心做好传染病商情的流调工作。对全院师生进行每日监控。对相关场所、人员进行致病因素的排查,对可疑污染区进行消毒和处理,做好医护人员和个体防护工作。积极开展相应的传染病防治知识的健康教育宣传并做好心理咨询工作,提高师生员工的传染病防治能力和自我保护意识。组织卫生工作人员参加H7N9流感防控知识及技术的培训和演练。积极开展多种形式的健康宣教,普及H7N9流感防治知识,倡导环境卫生、科学洗手等卫生行为,提高广大学生、教职员工对流感防治的正确认识和自我防护能力。

6、新闻发布

责任单位:宣传处

责 任 人:解克兢电话:13159643008

做好舆论宣传和引导工作,审核院内媒体有关商情的报道。组织、协调新闻媒体按照上级单位批准的内容及时、准确、客观、全面发布信息,进行正面报道。

7、善后处理

责任单位:学院办公室

责 任 人:李建辉电话:13756159872

协助卫生等部门对事件进行调查处理,协调处理病情引发的问题。根据事件性质对有关责任人进行查处。

八、责任追究

要据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律、法规,建立防控工作责任追究制度。

1、在公共卫生事件应急处置中,对玩忽职守、失职、渎职、不服从统一指挥、调度,未认真发行工作职责,协调不力,措施落实不到位,以及工作中出现重大失误,造成严重后果的,将依法、依纪追究相关领导和责任人的责任,情节严重构成犯罪的,依追究刑事责任。

2、对隐瞒、缓报、谎报或授意他人隐瞒、缓报、谎报H7N9流感商情的,依法追究相关人员责任,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

3、对不接受指定隔离观察、隔离治疗,阻碍、干扰H7N9流感工作正常开展,在接受流调时不讲实情,导致疫情传播扩散的,依法追究责任,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

本预案自发布之日起执行。

                            东北师大人文学院爱卫会办公室

                                 2014年12月5日

网站维护:总务处  技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号  邮编:130117 

版权所有©东北师范大学人文学院  吉ICP备11002363号  后台登录