您的当前位置: 首页 > 信息中心 > 最新要闻 > 正文

我校举行2020年春季学期学生返校报到疫情防控应急演练

2020年04月30日 10:46 杨明月 点击:[]


4月29日上午,我校在图书馆广场举行2020年春季学期学生返校报到疫情防控应急演练。学校董事会领导、疫情防控工作领导小组全体成员、部分行政人员、各院系主管学生工作的书记和副书记和辅导员等近百名教职员工参加了演练。

此次演练,是进一步落实省教育厅关于做好开学前准备工作和学校疫情防控工作总体要求所采取的一个具体行动。上午9时,吕英华校长宣布演练正式开始。20余名参演辅导员以学生身份在西校区正门外完成体温检测、登记后,先后在门口入校接待处、5号教学楼、3号公寓、福祉公寓(隔离区)、食堂二楼等多个场地,对学生返校报到、入住公寓、学习生活、学生疫情(发热)突发事件应对、疫情防控各专项工作组之间的信息互通及工作衔接、相关疫情上报等情况进行了综合演练。校长助理兼学生处处长郭成、学校办公室主任李建辉、保卫处长钱明锐、公寓管理处长李迪、卫生所所长吕宪波、生活服务中心主钟华公等有关负责人分阶段进行演练现场解说,并积极做好演练现场指挥、调度、协调等相关突发事件处置工作。

为高标准做好此次演练,学校疫情防控工作领导小组多次召开会议,研究修订演练方案,反复进行预演。按照演练方案要求组成8个小组开展工作。一是综合协调组。积极协调校内各单位开展疫情防控演练总体工作,联系邀请上级相关部管部门,学生返校报到车辆调控;二是学生工作组。全面负责各院系学生返校报以到统筹工作,准确掌握学生返校报到情况,及时协调处置返校过程中学生突发事件,并将相关情况及时反馈给学校。负责《应急演练脚本》中第一、二、三、四、五、六、七场景和《应急演练脚本》中第二场景的现场安排及指挥;三是福祉公寓隔离区服务组。负责隔离区寝室消杀、学生信息核查、测温及入住安排工作。负责《应急演练脚本》中涉及隔离区所有人员和物品的准备工作,以及《演练脚本》中第五、六场景的现场安排及指挥;四是医疗救治组。负责核查发烧、乏力和干咳等症状学生的情况和转运处置工作。负责《应急演练脚本》中第一、三、五、六场景和《应急演练脚本》中第三场景的现场安排及指挥;五是保卫工作组。负责应急演练整个过程中的秩序维护,以及《应急演练脚本》中第一场景的现场安排及指挥;六是餐饮保障组。负责应急演练过程中学生用餐的准备及秩序维护,《应急演练脚本》中第七场景的现场安排和指挥;七是宣传报道组。负责疫情防控应急演练期间各个场景的照相、摄像及校园网、微信公众平台等相关宣传报道工作;八是后勤保障组。负责学生返校前的校园环境卫生清扫,垃圾分类清运工作;负责学生返校报到前的物资、物料准备以及各演练场景所需道具的准备及摆放等相关工作。

10时10分,综合演练全部结束。党委书记付宏政代表穆树源董事长做了总结讲话。他对此次成功演练给予充分肯定,指出了存在的问题和不足。他希望学校各部门和各院系领导要高度重视疫情防控工作,要对照每个演练环节进行反复练习,切实提高工作标准和服务保障效率,自觉维护返校正常秩序,为确保学校疫情防控和复工复学两不误两促进,全面提升学校疫情防控与应急处置能力奠定坚实基础。

(供稿:李建辉 李敬伟 审稿:解克兢)

网站维护:总务处  技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号  邮编:130117 

版权所有©东北师范大学人文学院  吉ICP备11002363号  后台登录