您的当前位置: 首页 > 信息中心 > 行业动态 > 正文

2015年吉林省高考录取最低分数线为啥比往年低

2018年11月01日 01:38  点击:[]

2015年高考成绩于日前发布,细心的家长们发现,与2014年相比,吉林省2015年重点本科(第一批)及普通本科(第二批)的录取最低控制分数线相对较低,同时,身边也出现了许多平时学习较好,而此次考试失利的孩子。那么这次高考中,究竟什么样的考生发挥出色,考生发挥失常又是为何,对此,本报记者采访了教育专家及心理专家。

今年我省高考录取线较往年低

记者查询后发现,吉林省2015年文科重点本科(第一批)录取最低控制分数线为543分,而2014年的相应分数线为560分;2015年理科重点本科(第一批)录取最低控制分数线为525分,2014年的相应分数线为555分,前后相差30分之多。另外,2015年文科普通本科(第二批)录取最低控制分数线为433,比2014年的相应分数线低了26分,2015年理科普通本科(第二批)录取最低控制分数线为405,比2014年的相应分数线低了40分。

“今年高考试题难度前移,是导致我省今年高考录取分数线偏低的原因之一。”长春市十一高中学生发展处主任王波表示,在往年的高考中,难题一般出现在试卷后面的大题中,但是今年,难题则放在了前面的选择题和填空题中。“这让一些考生感到不适应。”此外,今年高考题型新颖,也让一部分考生产生紧张感。今年高考要求考生注重分析、表达等能力,要求考生把自己的想法通过动笔总结表达出来,这对考生的综合能力是一个考验。“而且,今年高考评卷严格,答案更加标准化。”上述情况综合来看,便构成了吉林省2015年高考录取最低控制分数线较往年低的原因。

基础知识扎实、心理素质好的易得高分

高考录取分数线公布后,朋友圈里被“高分考生”的消息“刷屏”了,大家都在感叹,“这得是什么样的孩子能考取这么高的分数啊?”王波主任告诉大家,高分考生普遍都心态乐观、心理素质很好,高考时不会受其他任何因素干扰。而且,这部分考生在平时学习和高考过程中,都会劳逸结合、合理安排时间,“如果身体、大脑处于疲劳的状态,答题效果也不会好。”王波说。

此外,高分考生们绝不会“死记硬背”,他们懂得如何举一反三,而且基础知识很扎实,很容易就可以提升自己的能力。“能够掌握主干、处变不惊的孩子,也会在高考中应对自如。”相比之下,缺乏这些要素的考生,比如容易紧张、死记硬背、只有知识却不懂得提高、遇到难题找不到主干等等,这样的考生可能就不会取得满意的高考成绩。

培养孩子的“可迁移能力”

每年高考成绩发布之后,总是几家欢喜几家愁。这期间,一些高分考生可能会因为取得了满意的成绩,而过度放松,聚会、玩乐不断。长春市聪慧心理咨询中心副主任孙佳宾建议家长们,要正确引导孩子,在选择理想大学以后,与孩子一起罗列大学生活必备能力清单和必备物品清单,让孩子将兴奋的情绪收回来,转移到对大学生活的准备当中。

“那些高考失利的考生,他们的失落,是因为对未来担心。”孙佳宾告诉家长们,要对孩子说明,大学其实就是选择未来要在哪座城市生活4年,高考成绩不佳,并不代表际遇不好。“学习成绩之外,孩子的沟通、表达、组织等能力,我们说叫‘可迁移能力’,才是社会各行业必需的能力。”孙佳宾说,如果孩子的“可迁移能力”高,那么在工作岗位升迁的机会就会很大。“尤其是平时‘死学’又没有考好的考生,家长更要趁这段时间,培养其人际交往、沟通表达等掌握未来的实际能力,这样才能决定生活的自由度。”

网站维护:总务处  技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号  邮编:130117 

版权所有©东北师范大学人文学院  吉ICP备11002363号  后台登录